top of page
_MG_2597.jpeg
Il territorio

Produciamo diverse colture di cereali con metodi biologici che di anno

in anno cerchiamo per mantenere alta la fertilità dei terreni e ci occupiamo

di accrescere la biodiversità del nostro territorio.

A seconda delle annate sono molteplici le colture prodotte, dal  mais, al grano, miglio, grano saraceno, pisello proteico. 

Questi continui cambiamenti stimolano il terreno ad adeguarsi a nuove culture, ed alle persone di continuare ad accrescere esperienza in campo, conoscendo meglio la terra, le stagioni, ed i bisogni di acqua. 

I terreni che circondano le risaie, sono di natura limosa e sabbiosa per questo propensi alla coltivazione del riso.

Quando vengono sommersi nell'acqua si crea uno strato paludoso, che permette la migliore crescita al riso, e ha una grande concentrazione di vegetazione, portando in risaia diversi pesci, carpe, gamberetti di fiume e

alghe che aiutano alla biodiversità nel campo.

Il tramonto nelle campagne sommerse sono unici, vieni a trovarci a Settembre, e goditi un pomeriggio sommerso nella natura.

Il rispetto della terra

Torre_Scaligera_Isola_della_Scala_edited.jpg
Isola della Scala

Storia Romana

 

Isola della Scala, è un paese che vanta una lunga storia agraria già dall'epoca Romana, quando il più antico mulino venne eretto, Mulino della Giarella, custodito nel museo locale, vicino alla Torre Scaligera che è ancora presente nel territorio. Per Isola della Scala passava la via Claudio-Augusta (15 a.C.) che collegava i fiumi Po e Danubio, partendo da Ostiglia e passando da Verona.

In epoca Romana il terreno era chiamato Paludes Tartari fluminis, e comprendeva la parte meridionale dell’agro veronese confinante con il fiume Tartaro. Dall'isolamento di questo terreno paludoso è nato il nome Insula Cenensis (Isola Affiorante Fangosa), a distinguerlo dalle altre “Insulae” nel terreno.

​

Storia Medievale

 

In seguito, nel medioevo viene eretto un altro mulino dai Monaci Benedettini, dove il fiume Tartaro coinfluisce con il Piganzo e iniziariono una bonifica agraria nel territorio. In seguito, nell’alto Medioevo i terreni passano alla famiglia Conti da Palazzo e Sambonifacio e diventa Insula Comitum, Isola dei Conti. Nel 1233 in una battaglia tra famiglie i Conti da Palazzo si vedono sconfitti, la famiglia della Scala diventa proprietaria terriera, e pertanto viene chiamata Insula Scallarum.  A ricordo dell’antica denominazione di Isola Affiorante Fangosa, venne mantenuto l’antico stemma del Comune che raffigura tre spighe di Tifa, pianta vegetale tipica nell’ambiente paludoso locale, affiancadolo alla

scala simbolo della famiglia Scaligera. 

 

Lo sapevi?

 

Alla fine della raccolta del riso, è tradizione ad Isola della Scala di festeggiare il fine raccolto con la “Garzega”, che dal 1966 è diventata la Fiera del Riso, che ad oggi rappresenta una delle fiere culinarie più rinomate a livello mondiale. Veniteci a trovare, e festeggiare il fine raccolto insieme.

L'arte di saper aspettare

Ancora 3d
Picking Weeds
L'acqua

A Isola della Scala passano due fiumi naturali su ambo i lati, il Tione e il Tartaro che s'incontra con il Piganzo nel centro del Paese e affluisce nell'Adige.

questo crea un ambiente ideale per la coltivazione di riso, con fiumi ricchi di acqua dalle montagne limitrofe, portano acqua in abbondanza.

Inoltre, sono presenti diverse risorgive, come la fossa Vannina, la fossa Zenobria e lo Scolo Mandella.

Nel cuore della riseria Martin Gazzani nasce una risorgiva la cui purezza è frutto della qualità del riso e serve per irrigare i terreni.

L'acqua è potabile e ricca di minerali, gode di una temperatura fresca tutto l'anno, sorge da una superficie freatica che costituisce una delle caratteristiche ambientali della Pianura Padana. I terreni limosi e sabbiosi lasciano penetrare l'acqua nel suolo e, per questo motivo,  portano diversi nutrimenti all'acqua e permettono la crescita.

​

Lo sapevi?

A Isola della Scala c'è il Consorzio dell'acqua, dove gli agricoltori uniti gestiscono le risorse idriche disponibili. Pianifichiamo insieme i periodi di semina e di arrivo delle acque, e grazie al lavoro di squadra il territorio è diventato un patrimonio da coltivare

Ancora 1

Vo Pindemonte
37063 Isola della Scala (Verona)

Per saperne di più
chicchi_NOsfondo.png

Consorzio di tutela
del Vialone Nano

Veronese

logo_2x.png

Ente Fiera di Isola della Scala

Organizzatore della Fiera del Riso

LOGO_2764_26190.png

Ente Nazionale Risi 

Si occupa della tutela e della promozione del Riso Italiano

eu-organic-logo-600x400.png

Certificazione Bio

Promuove il turismo enogastronomico e culturale del territorio

FederBio-logo.png

FederBio

Promuove il turismo enogastronomico e culturale del territorio

Ancora 2

Azienda Agricola Martin Gazzani | Isola della Scala (VR) | P. IVA 03024800231

bottom of page